الجهة تيفي ــ الشرقي لبريز
بعد ان وصل سعر الكيلوغرام الواحد من لحم الخروف إلى 120 درهمًا، بينما يتراوح سعر الكيلوغرام الواحد من لحم البقر ما بين 110 و120 درهمًا حسب نوعية اللحم. أذ لم تشهد هذه الأسعار أي انخفاض حتى الآن.
أصدر المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية (ONSSA) قرارًا جديدًا بتاريخ 15 أكتوبر 2024، يحدد قواعد استيراد اللحوم الحمراء الطازجة (المجمدة أو المبردة) إلى المغرب.
وحسب وثيقة رسمية صادرة عن المكتب، فقد حدد القرار منها. فبالنسبة للحوم الضأن والماعز، يمكن استيرادها من جميع دول الاتحاد الأوروبي، بالإضافة إلى ألبانيا، الأرجنتين، أستراليا، كندا، تشيلي، الولايات المتحدة الأمريكية، بريطانيا العظمى، نيوزيلندا، روسيا، صربيا، سنغافورة، سويسرا، وأوروغواي.
أما بالنسبة للحوم البقر، فقد أوضحت ذات الوثيقة أنه يمكن استيرادها من الدول المذكورة سابقًا، بالإضافة إلى البرازيل، باراغواي، وأوكرانيا.
وأضاف المصدر ذاته أن قائمة الدول المسموح بها قد تُعدل في حالة ظهور خطر صحي يتعلق باستيراد اللحوم، مما يعكس التزام المكتب بالاستجابة السريعة لمتطلبات السلامة الصحية.
وأكدت الوثيقة أن جميع اللحوم المستوردة يجب أن تكون مصحوبة بشهادة صحية صادرة عن السلطات المختصة في بلد المنشأ، ويمكن تحميل هذه الشهادة من موقع ONSSA. بالإضافة إلى ذلك، يجب أن تتضمن اللحوم شهادة ذبح حلال، لضمان توافقها مع المعايير الإسلامية.
وشدد المصدر على أن مراقبة اللحوم المستوردة ستتم في نقاط التفتيش الحدودية وفقًا للتشريعات الحالية، ويتوجب على المستوردين امتلاك أماكن معتمدة لتخزين اللحوم، مما يعزز عملية التحكم في سلامة المنتجات.
وأشار المصدر إلى أن المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، من خلال هذا القرار، يسعى إلى ضمان توفير لحوم ذات جودة عالية وآمنة للمستهلكين في المغرب.
وأضاف أن تحديد هذه البلدان تم بناءً على جودة المنتجات التي تقدمها، وبناءً أيضًا على الشراكات التي تجمع المغرب مع هذه الدول، مشيرًا إلى أن هذه الخطوة قد تساهم في خفض الأسعار.
جدير بالذكر أنه بعد مرور بضعة أسابيع على نهاية عيد الأضحى واستئناف المسالخ لأنشطتها الاعتيادية، شهدت أسعار اللحوم الحمراء ارتفاعًا ملحوظًا خلال الأيام القليلة الماضية.